USB3.0快速指南(一):你需要USB3.0嗎?

最近有注意電腦產品的人,應該會發現開始有不少電腦標榜具有 USB 3.0功能。同時也有一些USB 3.0的周邊產品開始出現。但通常這些產品對USB3.0的解釋都不是很清楚。有的純粹從技術面談USB 3.0 ;有的則以比較行銷的說法,用類似「十倍速」、「超高速」等文字為USB3.0下注解。不管哪一種,裡面都很少看到從實用面去解釋USB3.0,並告訴你到底需不需要用到USB3.0。所以在這裡我想用比較簡明的說法、實際的例子,試著來回答這一個問題。

  1. 甚麼是USB 3.0:簡而言之,USB3.0就是把電腦跟外接周邊裝置之間傳輸的USB2.0快速道路加以拓寬並提高速限。拓寬與速限放寬的幅度大概是原本的10倍左右。
  2. 如果你使用電腦原本就沒有甚麼外接周邊,根本用不到這條快速道路,那麼你並不需要USB 3.0。
  3. 如果你雖有外接周邊,但這些周邊都是低速裝置,例如鍵盤、滑鼠、USB話機、讀卡機、大姆碟等,那麼你也不需要拓寬原本的USB2.0快速道路。
  4. 拓寬道路跟提高速限並不是幫你的車子換引擎。就算路再大條、或速限從50變成500,自行車還是那麼慢、車子原本極速只能跑100就還是只能跑100。所以不要被10倍速這種理論數據所迷惑。
  5. 目前高速外接USB周邊中,唯一實際可以用到USB 3.0這麼高速,也就是說,車子本身夠快,但被USB 2.0的速限所綁住的,就只有外接硬碟盒這麼一個類別產品。

綜合以上,答案其實很簡單:如果你不需要外接硬碟盒,那麼你目前並不需要 USB 3.0,就算買了具USB 3.0功能的電腦也沒有任何用處。相反的,如果你有使用USB外接硬碟盒,那麼USB 3.0就是一個可考慮的升級方案。

這幾年來,硬碟的「傳輸速度」可以說是電腦各種主要元件裡面,相對進步最慢的(註1)。然而硬碟的「容量」卻相反,可以說是進步最快、價格下降最快的元件之一。要傳輸的容量擴增十倍,但傳輸的速度卻連兩倍進步都不到。造成的結果就是硬碟的檔案傳輸變成了電腦許多執行工作上的瓶頸。下次如果你使用電腦做某件工作要等很久,不妨看一下硬碟指示燈是否一直亮著。如果是的話很可能讓你等這麼久的原因就是因為電腦要一直從硬碟讀取或寫入資料所致。而讓這個瓶頸更糟的是如果你使用USB外接硬碟盒當儲存目的地時,因為USB2.0的實際傳輸速率更低,只有硬碟本身速度的1/3至1/4以下。表示你等待的時間會比使用內接硬碟增加三至四倍。就好像高速公路收費站前已經因為車太多大排長龍了,好不容易出了收費站,一看速限竟然只有30公里一樣。

因此,USB 3.0硬碟盒其實只做一件事,就是把以前USB 2.0速度的封印解除,讓硬碟可以依照它本身具備的速度運行。換句話講,USB 3.0硬碟盒並不是讓裡面的硬碟變得更快,而是讓硬碟不會因為使用USB 2.0因而速度受到限制。但光是這樣,就已經是3-4倍速度的提升了。速度的提升就是時間的節省,所以也可說USB3.0可以節省時間。這是它對使用者最實際的好處。

這裡舉兩大使用USB 3.0外接硬碟盒可改善速度的實例:

  1. 經常使用外接硬碟盒跟電腦裡面的檔案相互複製或備份:不管複製/備份的是數位照片檔案、影片檔、重要資料、電子郵件資料夾、或整個電腦系統的備份等。只要是檔案總量大,每次複製或備份就會感受到USB 3.0的快速跟省時。
  2. 需要經常處理大檔案的編修,例如大檔案的數位圖檔、3D圖檔、或是各種動態video影像檔的編輯等。若這些檔案又需要放在外接硬碟盒隨身攜帶移動,那麼使用USB 3.0硬碟盒會讓你的工作效率大幅增加。因為光是每次讀圖出來、甚至是看縮圖的時間就節省了許多。再加上編輯完成要存檔時速度也比較快。兩者相加不但節省時間,且可讓工作更流暢。(附帶提一點,不要以為大姆碟叫快閃記憶體Flash memory就跑得比較快。以讀寫速度來說,目前硬碟還是比絕大部分的快閃大姆碟快上不少。有上述工作需求的人請避免拿大姆碟當工作儲存裝置以免速度更慢。)

USB 3.0相關周邊的價格並不算貴。如果你正在使用USB2.0外接硬碟盒,那麼可以將裡面的硬碟拆出來繼續使用,只要升級硬碟盒就可以了,價格大約是800元左右。如果你的電腦不具備USB 3.0的插孔,那麼也只要買一片內接的PCI-E界面卡(桌上型電腦用),或外接的Express Card(筆記型電腦用),價格大約在1,000-1,200以內。也就是說兩千元左右即可將舊電腦升級具有USB 3.0功能(註2)。

    

結論:如果你不需要外接硬碟盒,那麼你目前完全不需要考慮USB 3.0。如果你有使用外接硬碟盒,那麼換一個USB3.0的硬碟盒可以讓你的儲存速度跟工作效能顯著提升;至於到底需不需要升級,就看你的工作使用狀況是不是有大量存儲檔案的需求。而如果你要買一個新的硬碟盒,那麼就買新的USB3.0吧,遲早用得到。

另外,電腦硬體產品最迷人的地方,就是硬體的進步往往創造出新的使用行為與方式。所以如果你之前並沒有使用外接硬碟,那麼USB3.0的出現,也許會有新的應用讓你想要開始使用。不過這是另一個主題,留待下回討論了。

註1:目前速度大幅提升的SSD固態式硬碟,因為價格仍然太高,未達實用普及階段,因此並不在這裡所指的範圍內。

註2:並非所有桌上型電腦或筆記型電腦都有適當的插槽可以插卡升級成USB 3.0。尤其是蘋果的Macbook機型幾乎都不能升級。詳見後續文章說明。

blog comments powered by Disqus