Google 讓你換 Search 頁面的背景

昨天Google 官方部落格公布,他們推出一個新的功能,讓 User 可以把 Google Search 頁面,套上自己喜歡的背景圖片。我把愛犬的照片換上去了。

公告裡面說

We are beginning to roll out this new feature to users in the U.S. over the next few days, so if you don’t see a link in the lower left-hand corner of Google.com now, check back soon. For those of you outside of the U.S., you can expect to see this new feature in the coming days as we roll it out internationally to offer similar, consistent experiences globally. (美國地區會優先通知,美國以外的要等幾天。

可能我的瀏覽器是英文的吧,剛剛看到左下腳出現可以更改背景的通知,當然是立刻去試一下。

Google 這個新推出的功能被媒體狠狠嘲笑了一番,認為這個 idea 是抄襲 Bing。Bing 剛推出時,每天換背景圖,據說這個功能相當受到 User 的喜愛。

Google 應該是從善如流吧。我記得去年看到一篇報導,訪問一名離職的Google UI 設計師,這名設計師說,在 Google 設計作品的好壞,取決於 user 的點閱,是由群眾決定。這就是 Google, 一切講科學。

此外,Google 抄襲別人的概念,這也不是第一次。去年11月 Reframe It 就告 Google 的 Sidewiki 是抄他們的。一般來講,這類新聞很容易被人誤以為是這家公司要藉 Google 出名,但對方提出的證據中包括他們在一次會議時 demo 給 Google 的人看,後來有六個 Google 工程師註冊使用,緊接地又發生Google 試著挖他們首席工程師挖過去。(想知道更詳細

注意到這則新聞是因為我有用過 Reframe It. 如果不是因為系統太不穩定,UI 過於複雜,對於會對瀏覽過網頁做筆記的人,這是一個不錯的工具。

blog comments powered by Disqus